Start main content

慈善基金

仁濟傳心傳義基金

成立背景

根據政府統計處資料,全港的殘疾人士超過57萬人。據悉,其中部份嚴重殘疾者的照顧工作,是由家人負責,他們晝夜地負起照顧的重擔,身心疲憊。雖然有些已申請政府資助的院舍,但輪候院舍的日子卻很漫長,家人的照顧壓力得不到紓緩,生活極為艱苦。因此,仁濟傳心傳義基金遂於2011年5月8日成立。

 

Yan Chai Caring Fund for Severely Disabled

宗旨

仁濟傳心傳義基金旨在幫助有需要的嚴重肢體殘疾人士應付照顧需要,藉此改善他們的生活質素,並減輕家人在照顧上的長期重擔。

 

接受申請對象

申請人(嚴重肢體殘疾人士)必須符合下列條件,方可提出申請:

  1. 必須為香港居民;及
  2. 有需要獲全時間的護理與照顧,但卻因獨居或同住者未能提供足夠的支援;及
  3. 有經濟困難以應付其照顧需要;及
  4. 嚴重肢體傷殘人士宿舍的輪候者;及
  5. 現時並非住在任何種類的院舍;及
  6. 現時並非仁濟永強全癱病人基金受助人;及
  7. 現時沒有領取綜合社會保障援助計劃提供的特別護理費津貼。

 

援助範圍

發放臨時津貼,以應付嚴重肢體殘疾人士的照顧需要,例如:聘請照顧者。

 

接受申請日期

全年均接受申請

 

申請辦法

  1. 有需要人士可直接致電仁濟傳心傳義基金了解詳情,電話:8100 7711。
  2. 申請表下載 | 申請須知 (請安裝Acrobat Reader以開啟申請表格及申請須知)
  3. 申請表格及申請須知亦可親臨仁濟傳心傳義基金索取。
  4. 所有申請個案須經由社會福利署或非政府機構的社會工作者轉介。申請人須將填妥的申請表格連同所需的申請文件,寄回或交回仁濟傳心傳義基金。

 

請捐款支持

你的每分每毫捐款不會扣除行政經費,所有捐款全數只用於仁濟傳心傳義基金的援助工作上。

 

聯絡方法

電話 8100 7711
傳真 2412 0245
地址 新界荃灣仁濟街7至11號仁濟醫院C座10樓仁濟醫院董事局 仁濟傳心傳義基金