Start main content

医疗服务

服务简介

连结至医院管理局-仁济医院主页

背景                                                                 

仁济医院於1973年由仁济董事局创办,当时,医院仅有一百张病床,主要提供康复服务。随著荃湾区人口激增,院方因应社区的需求,不断拓展新服务与设施;1991年医院更成为医院管理局辖下的公立医院。迄今,位於荃湾市中心的仁济医院已发展为一所提供急性及延续护理服务的全科医院,截至2016年12月31日,医院共有病床七百二十二张,员工二千零三十六位,为荃湾及邻近地区市民提供具质素的医疗服务。

服务简介

现时,仁济医院是医院管理局九龙西医院联网其中一所急症医院和耳鼻喉头颈外科的专科转介中心,亦是本港提供全关节置换手术服务的主要医院之一。

医院除提供廿四小时急症室服务外,还有多元化的专科医疗及专职医疗服务;近年,医院更在不同专科的范畴下成立不同的治疗中心,包括:钱曼娟健康乳腺暨内分泌外科诊所、曾永裕耳鼻喉日间诊疗纪念中心、曾永裕头颈肿瘤微创治疗纪念手术室、全关节置换中心、包安急性脑血管治疗中心、综合糖尿/内分泌及肾科日间护理服务、周浩源内视镜中心及苏陈伟香长者日间医院,为有需要的病人提供服务。

此外,医院设有全科诊所提供普通科及家庭医学专科门诊服务,而该全科诊所更是家庭医学的培训中心。本院同时亦管理两间普通科门诊诊所,分别为戴麟趾夫人普通科门诊诊所及伍若瑜夫人普通科门诊诊所,为区内市民提供多元化的基层医疗护理服务。

服务范围

专科及临床服务

日间及专职医疗服务

二十四小时急症服务

全科诊所

内科 (包括内科复康、康复、疗养服务)

家庭医学专科诊所

外科

专科门诊

儿科(儿童及青少年科)

中医门诊(由仁济医院董事局提供服务)

耳鼻喉头颈外科

药剂服务

骨科

物理治疗

病理学科

职业治疗

放射诊断

营养治疗

麻醉科

言语治疗

深切治疗

听力诊疗

心脏深切治疗

足病诊疗

血液透析中心

义肢及矫形

综合检查中心

医务社会服务

健康乳腺中心

健康资源中心

内分泌外科诊所

儿童青少年日间诊症中心

耳鼻喉日间诊疗中心

综合糖尿/内分泌及肾科日间护理服务

全关节置换中心

长者日间医院

急性脑血管治疗中心

 

内视镜中心

 

 

医院设施

院内各大楼之服务及设施如下 (截至2016年12月)∶

  • A座 : 共二十三层,现时大楼内有员工渡宿房及更衣室、会议室、演讲厅与及医院行政部和部份服务单位之办公室。
  • B座 : 是主要服务大楼,共十九层,提供各项临床专科服务,设有急症病房、隔离病房,并有急症室、急症科病房、手术室、麻醉科、深切治疗部、心脏深切治疗部、血液透析中心、急性脑血管治疗中心、健康乳腺中心、内分泌外科诊所、耳鼻喉日间诊疗中心、全关节置换中心、放射诊断部、综合检查中心、内视镜中心、病理化验部及各种专职医疗服务包括职业治疗部、物理治疗部、医务社会工作部。
  • C座 : 2015年落成,共十二层,设於此大楼的医院服务包括全科诊所、家庭医学专科诊所、各项专科门诊服务、药剂服务、营养治疗、言语治疗、儿童及青少年日间诊症中心、健康资源中心、综合糖尿/内分泌及肾科日间护理服务及长者日间医院;而仁济医院董事局管理之中医门诊诊所、牙科诊所及仁济医院董事局总办事处亦设於此大楼。
  • 综合服务大楼 : 楼高十三层,院方於八楼部份地方至十二楼设立了延续医疗中心,提供复康及疗养病床,并设专职医疗服务,包括物理治疗、职业治疗、足病诊疗、义肢及矫形服务。此外,社康护理服务的办公室亦设於此。大楼内地下至八楼的地方则设有由仁济医院董事局管理之护养安老院、幼儿中心等福利服务及设施。

员工情况

截至2016年12月31日,本院有二千零三十六位员工,其中一百八十五位为医生、七百位为护理人员、二百零一位为专职医疗人员,和九百五十位其他职系员工包括行政与支援服务工作人员。