Start main content

醫療服務

回顧及展望

服務回顧及展望

過去一年,儘管面對不少挑戰,我們在醫管局(下稱"醫管局")、仁濟醫院董事局、荃灣區議會及地區各團體的支持下,於提升醫療服務質素、促進病人護理照顧、與及推廣健康教育各方面,均獲得顯著的成績。

擴展及加強服務

面對社區人口老化及服務需求增加,本院繼續致力透過各種措施和計劃,擴展服務範疇與及提升服務能力,以應付不斷增加的服務需求。

 

  • 設立內視鏡中心

獲仁濟醫院永遠顧問羅嘉穗榮譽博士(社會科學)MH之兒子周浩源先生慷慨捐款一千八百萬元購置先進內視鏡儀器及相關之現代化配置,與及政府和醫院管理局的支持和撥款,本院得以擴展原有的內視鏡服務,提升服務質素與服務量,以應付病人需要和配合政府推廣預防大腸癌之政策;新設之「仁濟醫院周浩源內視鏡中心」於2016年12月5日正式舉行開幕典禮,中心設有四間內視鏡房,當中一個內視鏡房更配備有先進放射診斷器,除此,中心亦設專區清潔及高規格消毒機器,為病人提供更精準、安全及有成效的醫療服務。

內視鏡中心1 內視鏡中心2
內視鏡中心3 內視鏡中心

「周浩源內視鏡中心」於2016年12月5日舉行開幕典禮。食物及衞生局局長高永文醫生BBS太平紳士在開幕典禮中,衷心感謝仁濟醫院永遠顧問羅嘉穗榮譽博士(社會科學)MH之兒子周浩源先生慷慨的捐款。

 

  • 設立長者日間醫院

為能服務更多有需要的長者,院方再獲仁濟醫院永遠顧問蘇陳偉香女士BBS繼續支持,慷慨捐款五百萬元,把原設於綜合服務大樓十樓的日間長者復康中心遷到C座大樓七樓較大的地方,並獲政府和醫院管理局支持和撥款,加添人手和服務量;中心擴充及遷新址後,易名「蘇陳偉香長者日間醫院」,於2017年2月7日正式舉行開幕典禮。長者日間醫院除新置了先進的復康儀器,亦因有較大的地方,可為病人提供更佳的環境以舉辦病人活動,例如太極班、書法班。

長者日間醫院1 長者日間醫院2
長者日間醫院3 長者日間醫院4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「蘇陳偉香長者日間醫院」於2017年2月7日舉行開幕典禮。醫院管理局行政總裁梁柏賢醫生在開幕典禮中,衷心感謝仁濟醫院永遠顧問蘇陳偉香女士BBS慷慨的捐款

 

  • 擴展深切治療部服務

獲仁濟醫院永遠顧問錢曼娟女士MH慷慨捐款三千五百萬元,增加深切治療部之醫護儀器及設施,以能進一步強化本院深切治療服務,配合擴展之工程經已展開,預計2017年年底完成。

 

改善醫護設施及提升護理服務

為了提供更完善的醫護服務和照顧,院方於年內透過各種措施,提升病人護理質素。

 

  • 病房設長者友善設施

綜合服務大樓三個延續護理病房陸續進行裝修工程,並加設長者友善設施,例如病人運輸系統、大型指示牌、顏色分區及閱讀空間等。十樓東翼病房的裝修工程已經完成,而另外兩個病房的工程亦將接續展開。

 

  • 置換及促進其他醫療護理配備

院方亦獲得不少善長、善團的慷慨捐款,提升醫院於病人護理上的服務質素。獲羅家寶基金會捐款二百五十萬元,院方經已更換一部沿用多年及已老化的心臟超聲波儀器。新購置的一部心臟超聲波檢查儀器能提供高速掃描及高解像功能,有助診斷更精準及更有效率。

 

院方另獲仁濟醫院董事局副主席嚴徐玉珊女士慷慨捐款十萬元,資助內科部添置一部便攜超聲波儀器。

 

此外,院方獲「余兆麒醫療基金」撥款三十八萬元予急症室以添置一部病人維生指數監察儀。「華人永遠墳場管理委員會」亦慷慨捐款十八萬元予兒童及青少年科部以添置一張附暖管組件的嬰兒急救床及十萬元予中央護理部以印製慰唁卡和舉辦以「生死教育」為主題的工作坊給前線同事參與。除此,獲「何東爵士慈善基金」捐款約十五萬元予兒童及青少年科部以添置呼吸機。另外,Top World (GC) Ltd.慷慨捐款約一百一十六萬元,支持內科部添置一組透析用水處理系統、兩台自動腹膜透析機、兩台血液透析機及支持急救訓練基地添置器材以作急救訓練之用。

心臟超聲波檢查儀器1 心臟超聲波檢查儀器2

 

 

 

 

 

 

新的心臟超聲波檢查儀器能提供高速掃描及高影像功能,有助診斷更精準及更有效率

 

促進服務之其他措施

本院年內於改善服務質素、促進病人醫療服務上,亦獲得顯著的成績。

 

  • 醫院認證計劃

本院經2014年11月進行「差距分析」後,於2016年6月上旬完成了「機構評審」,標誌著仁濟醫院正式完成第一次醫院認證。評審委員們認同本院在全部四十七項評審標準達到「標準級別」(MA),而其中四項評審標準更認同我們達到「優異級別」(EA),包括︰「醫療服務之評估」、「醫護服務投訴及意見之處理」、「資訊科技之規劃和管理」和「促進社會之健康和福祉」。澳洲醫療服務標準委員會(ACHS)已授予仁濟醫院為期四年的醫院認證資格。另外,評審委員們亦向本院提供二十項改善建議,本院質素及安全部將繼續與相關部門同事擕手努力,向澳洲醫療服務標準委員會定期匯報有關進展。

醫院認證資格1 醫院認證資格2

澳洲醫療服務標準委員會(ACHS)頒發為期四年的醫院認證資格予仁濟醫院。仁濟醫院董事局於2016年10月3日舉行慶祝活動感謝同事的努力

 

  • ISO 22000:2005食品安全管理系統標準認證

本院膳食部於2016年3月成功考獲ISO22000:2005食品安全管理系統標準認證,認可本院具有一套有效的食物安全及質素管理系統。

ISO 22000:2005

醫院膳食部成功考獲ISO 22000:2005食品安全管理系統標準認證

 

  • 設立急救訓練基地

院方於2016年7月21日設立急救訓練基地,為前線員工提供急救培訓,加強員工對緊急情況的應對能力,使能在事發現場即時為患者進行心肺復甦或協助醫護人員搶救。

設立急救訓練基地1 設立急救訓練基地2

 

 

 

 

 

 

院方設立急救訓練基地,為前線員工提供培訓

關懷社區健康

仁濟作為一間以社區為本的醫院,不單為院內病人提供優質的醫療服務,各專科團隊更於年內推廣不同的健康教育活動,例如:內科部中風組推展「關注中風週」活動、兒童及青少年科部推廣「荃城Keep Fit向健康體重出發」暑假活動、「「荃」心睡眠活動計劃」社區教育活動、健康資源中心於年內亦為醫院的病人舉辦不同的病人小組活動和節日活動,例如「愛心中秋滿仁濟」粵曲聚會、「高纖與腸道」健康講座、「關節「不」再痛」健康講座等等。我們將繼續推動更多健康計劃,惠及更多社群。

關注中風週

內科部中風組推展「關注中風週」活動

 

粵曲聚會1 粵曲聚會2
粵曲聚會3  
健康資源中心與「愛心全達慈善基金」舉行「愛心中秋滿仁濟」粵曲聚會

 

 

 

高纖與腸道健康講座1

 

高纖與腸道健康講座2

高纖與腸道健康講座

 

關節不再痛健康講座1 關節不再痛健康講座2

「關節「不」再痛」健康講座

 

荃城Keep Fit向健康體重出發
「荃城Keep Fit向健康體重出發」暑假活動

 

荃心睡眠活動計劃社區教育活動1 荃心睡眠活動計劃社區教育活動2

「「荃」心睡眠活動計劃」社區教育活動

工作表現獲肯定

員工是醫院服務的骨幹,我們引以為傲仁濟醫院上下員工一直矢志盡心,憑著仁心濟世和專業服務的精神,為市民提供優質的醫療服務。本年度,我們共有十位員工及五組團隊獲選為2017年本院傑出員工及傑出團隊。獎項印證了各同事的專業和熱誠,與及於提升醫院服務上的不斷努力和貢獻。

此外,本院一直竭力奉行良好的環保作業和守則,透過節約能源、減低污染及減少耗用,盡量減少對環境造成不良影響。去年,本院獲香港環境運動委員會頒發「卓越級別」減廢證書,以嘉許及表揚本院對於環境保護及減少廢物的卓越表現。

 

仁濟醫院傑出員工頒獎典禮暨醫院聖誕聯歡會1 仁濟醫院傑出員工頒獎典禮暨醫院聖誕聯歡會2

仁濟醫院傑出員工頒獎典禮暨醫院聖誕聯歡會於2016年12月19日舉行,並很榮幸邀得醫院管治委員會委員及董事局成員一同參與,場面熱鬧愉快

 

中央護理部

中央護理部獲仁濟當年顧問余柏岐先生慷慨捐助,於5月12日舉行活動慶祝國際護士日

 

仁濟慈善行

院內各部門同事在「仁濟慈善行」起步前留影

 

董事局成員到各個病房傳送聖誕歡樂與愛心禮物包 董事局成員到各個病房傳送聖誕歡樂與愛心禮物包

董事局成員到各個病房傳送聖誕歡樂與愛心禮物包

 

急症室1 急症室2
急症室3  

署理食物及衞生局局長陳肇始教授JP和醫院管理局行政總裁梁栢賢醫生JP於2017年1月31日 (年初四) 到本院急症室,了解病人在急症室等候應診的情況,並為前線醫護人員打氣,感謝他們春節假期緊守工作崗位,照顧市民健康

 

醫院重建計劃

為應付社區對醫護服務日增的需求與及配合醫院服務的未來發展,仁濟醫院自2012年起進行重建計劃;工程包括拆卸C、D、E及F四座舊院廈,興建一座新大樓(即新C座)及提供園景地帶及停車場。

新C座已於2015年初落成。醫院的普通科及專科門診服務、家庭醫學專科服務、兒童及青少年日間診症中心、營養部、健康資源中心、綜合糖尿/內分泌及腎科日間服務、長者日間醫院等服務及衞生署轄下的荃灣母嬰健康院已於新大樓提供服務。同時,仁濟醫院董事局管理的中醫門診診所及牙科診所亦已由原來的E座及F座遷到新大樓,而仁濟醫院董事局的總辦事處亦設於此新大樓;至於園景地帶及停車場亦已於2017年2月投入服務。