Start main content

醫療服務

服務簡介

連結至醫院管理局-仁濟醫院主頁

背景                                                                 

仁濟醫院於1973年由仁濟董事局創辦,當時,醫院僅有一百張病床,主要提供康復服務。隨著荃灣區人口激增,院方因應社區的需求,不斷拓展新服務與設施;1991年醫院更成為醫院管理局轄下的公立醫院。迄今,位於荃灣市中心的仁濟醫院已發展為一所提供急性及延續護理服務的全科醫院,截至2016年12月31日,醫院共有病床七百二十二張,員工二千零三十六位,為荃灣及鄰近地區市民提供具質素的醫療服務。

服務簡介

現時,仁濟醫院是醫院管理局九龍西醫院聯網其中一所急症醫院和耳鼻喉頭頸外科的專科轉介中心,亦是本港提供全關節置換手術服務的主要醫院之一。

醫院除提供廿四小時急症室服務外,還有多元化的專科醫療及專職醫療服務;近年,醫院更在不同專科的範疇下成立不同的治療中心,包括:錢曼娟健康乳腺暨內分泌外科診所、曾永裕耳鼻喉日間診療紀念中心、曾永裕頭頸腫瘤微創治療紀念手術室、全關節置換中心、包安急性腦血管治療中心、綜合糖尿/內分泌及腎科日間護理服務、周浩源內視鏡中心及蘇陳偉香長者日間醫院,為有需要的病人提供服務。

此外,醫院設有全科診所提供普通科及家庭醫學專科門診服務,而該全科診所更是家庭醫學的培訓中心。本院同時亦管理兩間普通科門診診所,分別為戴麟趾夫人普通科門診診所及伍若瑜夫人普通科門診診所,為區內市民提供多元化的基層醫療護理服務。

服務範圍

專科及臨床服務

日間及專職醫療服務

二十四小時急症服務

全科診所

內科 (包括內科復康、康復、療養服務)

家庭醫學專科診所

外科

專科門診

兒科(兒童及青少年科)

中醫門診(由仁濟醫院董事局提供服務)

耳鼻喉頭頸外科

藥劑服務

骨科

物理治療

病理學科

職業治療

放射診斷

營養治療

麻醉科

言語治療

深切治療

聽力診療

心臟深切治療

足病診療

血液透析中心

義肢及矯形

綜合檢查中心

醫務社會服務

健康乳腺中心

健康資源中心

內分泌外科診所

兒童青少年日間診症中心

耳鼻喉日間診療中心

綜合糖尿/內分泌及腎科日間護理服務

全關節置換中心

長者日間醫院

急性腦血管治療中心

 

內視鏡中心

 

 

醫院設施

院內各大樓之服務及設施如下 (截至2016年12月)︰

  • A座 : 共二十三層,現時大樓內有員工渡宿房及更衣室、會議室、演講廳與及醫院行政部和部份服務單位之辦公室。
  • B座 : 是主要服務大樓,共十九層,提供各項臨床專科服務,設有急症病房、隔離病房,並有急症室、急症科病房、手術室、麻醉科、深切治療部、心臟深切治療部、血液透析中心、急性腦血管治療中心、健康乳腺中心、內分泌外科診所、耳鼻喉日間診療中心、全關節置換中心、放射診斷部、綜合檢查中心、內視鏡中心、病理化驗部及各種專職醫療服務包括職業治療部、物理治療部、醫務社會工作部。
  • C座 : 2015年落成,共十二層,設於此大樓的醫院服務包括全科診所、家庭醫學專科診所、各項專科門診服務、藥劑服務、營養治療、言語治療、兒童及青少年日間診症中心、健康資源中心、綜合糖尿/內分泌及腎科日間護理服務及長者日間醫院;而仁濟醫院董事局管理之中醫門診診所、牙科診所及仁濟醫院董事局總辦事處亦設於此大樓。
  • 綜合服務大樓 : 樓高十三層,院方於八樓部份地方至十二樓設立了延續醫療中心,提供復康及療養病床,並設專職醫療服務,包括物理治療、職業治療、足病診療、義肢及矯形服務。此外,社康護理服務的辦公室亦設於此。大樓內地下至八樓的地方則設有由仁濟醫院董事局管理之護養安老院、幼兒中心等福利服務及設施。

員工情況

截至2016年12月31日,本院有二千零三十六位員工,其中一百八十五位為醫生、七百位為護理人員、二百零一位為專職醫療人員,和九百五十位其他職系員工包括行政與支援服務工作人員。